KBCCベトナム研修生日本文化着付け研修

本日、鹿児島情報ビジネス専門学校(KBCC)から来た二人のベトナム研修生が、
日本文化着付け研修を受けました。

まず、先生方とのご挨拶のとき、慣れない正座に苦戦する二人

そして、着物についての講義を受けました。
TPOに合わせた着物の種類を学び、振り袖や留袖、訪問着、小紋など
着物の種類の豊富さに驚いている様子でした。

DSC02212.jpg DSC02209.jpg


写真や実物の着物を見た二人の口から思わず、「全部着てみたい!」との声が出てきました。

次に、先生方による日本舞踊の披露があり、初めて見る踊りに見入っている様子でした。

DSC02217.jpg DSC02219.jpg

最後は、二人が最も楽しみにしていた着物着付け体験でした。
先生の指導の下、自分で着物を着てみました。
ベトナムの民族衣装である「アオザイ」とは違い、何枚も重ねて着る着物の大変さも感じていたようです。

DSC02220_2018031511523885a.jpg DSC02227_201803151152306c4.jpg 
DSC02243_20180315115241546.jpg DSC02244.jpg

自分の初めての着物姿に大喜び!
自分で着つけたからこその感動もありました。

DSC02249.jpg DSC02251.jpg

外に出て写真も撮りました。
傘と扇子も気に入ったみたいです♪
体験が終わり、着物を脱ぐ時間になると「着物を着たまま帰りたい」と惜しむ声もあがりました。

DSC02254.jpg DSC02260.jpg

またこれから宮崎などに行く予定という二人。
残りの滞在期間も日本を楽しんでくださいね!!
そして日本のことをさらに好きになってくださいね!!


インターンシップ生 森口知帆(鹿児島女子短期大学・教養学科)




韓国 群山・全州大学校 振り返りと閉講式

本日は、研修の最終日です。
研修を振り返って、まとめのプレゼンテーションを3つのグループに分かれて
行いました。

それぞれのグループは、自分たちが研修で体験したこと、学んだこと、
会った人々、感じたこと、食べたものなど、おのおのの見せ方でまとめて発表しました。
人によって感じ方もさまざまで、聞いていてとても興味深い内容でした。

 DSC01608_20180204151014ed9.jpg

続いて閉講式が行われ、一人一人に渡邉所長より修了証書が渡されました。

DSC01622_2018020415101713b.jpg DSC01631_20180204151016a05.jpg

あっという間の10日間でした。全員元気に研修をすべて消化し、
群山・全州の2つの大学の学生もとても仲良くなって、みな口を
そろえて「楽しかった」と言ってもらえたので、スタッフ一同も嬉しかったです。
研修で学んだことを、母国に帰って多くの人に伝えてもらいたいと思います。
またぜひ、鹿児島にも遊びに来てくださいね。

今回の研修にご協力いただいたたくさんの関係者のみなさま、たいへんありがとうございました。

こっこ 

韓国 群山・全州大学校 鹿児島特産物製造見学 今村学園ライセンスアカデミーの皆様との交流

 本日は鹿児島市の方へ鹿児島特産物製造見学および今村学園ライセンスアカデミーの皆様との交流に行ってまいりました。

 まず初めに七ツ島にある魔猿城さんへ。
鹿児島の銘菓かるかんとさつま揚げの製造過程を見学させて頂きました。
DSC01394.jpg DSC01401.jpg
かるかん独特の原料や製造過程に感嘆の表情で聞き入っていました。
またチーズや明太子などがトッピングされた揚げたてのさつま揚げとお茶を頂き美味しそうに試食していました。
 
 魔猿城さんを後にして今村学園ライセンスアカデミーさんの方で調理実習、学生さんとの交流会です。

 今回の調理実習は和食の代表格でもある「にぎり寿司」です🍣
まずは先生がデモンストレーションで手早く見本をつくってくれました。
それがこちらです!
DSC01418_20180204113325b1c.jpg DSC01452.jpg
当たり前なのですが、お見事! 美しいです!

韓国の学生の皆さんは驚きの表情、そして称賛の拍手を送っていました。👏
DSC01451.jpg

 そしていよいよ今村学園の学生さん達と各グループに分かれての調理実習です。
最初は初めての日本料理実習に若干緊張気味でしたが、今村学園の皆さんの的確なアドバイス、ご協力で手際よく調理していきます。
DSC01416.jpg DSC01417.jpg DSC01427.jpg

その甲斐あってかなりいい感じに仕上がりました。
DSC01445_201802041147572c5.jpg

 その出来栄えに今村学園の皆さん、韓国学生の皆さんもご満悦の表情です。
DSC01430.jpg DSC01453.jpg

そして待ちに待ったランチタイム🍣
皆さん楽しく語り合いながら本当に美味しそうに食べていました。
DSC01458.jpg

 食事が終わったら韓国学生による韓国の紹介、歌の披露です。
DSC01468.jpg DSC01469.jpg
クイズ形式で楽しく韓国の文化や食事を紹介していきました。
そして歌は日本語の歌を披露し、ハモリまで入れていて今村学園の皆さんから「うまい」、「日本語すごく上手」といった感嘆の声が上がっていました。
 その後は交流の時間でお互いのことを紹介しあいながら楽しい時間を過ごしました。
DSC01480.jpg
 短い時間でしたが、素晴らしい交流が出来たようです。
最後は出発のバスのところまでお見送りに来て頂いて本当にお互い名残惜しそうでした。
今後もSNSなどを通じて是非交流を続けて頂けたらと思います。

 今回の研修でお世話になりました魔猿城、今村学園ライセンスアカデミーの皆様、本当に有難うございました。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

 しもまつ🎸🐡












韓国 群山・全州大学校 祓川小交流会・ゴッタン体験

本日は、鹿屋市立祓川小学校にお邪魔しました。
5~6年生22名と交流会です。
はじめに、子どもたちが校歌を披露してくれたあと、学校で勉強している
英語で自己紹介をするアクティビティがあり、時間いっぱい学生一人一人と
英語であいさつを交わしました。
 DSC00329.jpg

そのあとは、学生たちが韓国のさまざまなことについて紹介しました。
韓国の地理、伝統衣装、食べ物、住居、韓国語の簡単なあいさつを紹介し、
それぞれクイズも出して、子どもたちに答えてもらって盛り上がりました。
最後に、学生たちから日本の歌のプレゼントもありました。
学生たちの熱唱に子どもたちはさかんに拍手を送りました。
DSC00345.jpg DSC00355.jpg 
DSC00350_20180202105348ff9.jpg DSC00380.jpg

交流会のあとは、給食です。メニューは奄美の郷土料理「鶏飯」と「ガネ」でした。
学生たちは子どもたちが自分たちで配膳するのに驚いていました。
おしゃべりしながら楽しく給食を食べて、終わったあとは、牛乳パックを開いて洗う
やり方も教わりました。
DSC00420.jpg DSC00430_20180202105405477.jpg

給食のあとは昼休みです。お天気も良かったので、校庭で走り回って
鬼ごっこをして遊びました。
すっかり打ち解けて仲良くなった学生と子どもたち、昼休みが終わり、
お別れの時間には、とても名残惜しくさよならをしました。
DSC00464.jpg DSC00461_20180202105357ef3.jpg

とても楽しい交流会でした。
祓川小学校5~6年生の子どもたち、先生方、たいへんありがとうございました。

祓川小学校を出発して、曽於市に向かいました。
ゴッタンの体験をします。
「ふるさと思いやる会ゴッタンクラブ」のみなさんが、演奏披露とゴッタン体験の
指導をしてくださいました。
まずは、ゴッタンがどのようなものかの説明を聞き、実際に
茶わん蒸しの歌、薩摩ハンヤ節や炭坑節を聞きました。
DSC00503.jpg DSC00499.jpg

それから、一人にひとつずつ、ゴッタンを持ってマンツーマンで指導を
受けました。学生たちは予想以上に上手に弾いて、指導のおじいさん・おばあさん
方が、たいへん驚いていました。
DSC00511.jpg DSC00524.jpg

学生たちの演奏で、おじいさんおばあさん方がおはら節を踊りました。
そのあと、いっしょに学生たちも見よう見まねでおはら節を踊りました。
その模様は動画が曽於市のFacebookに上がっていますので、そちらをご覧ください。
DSC00543.jpg DSC00566.jpg

それから、学生からもお返しに歌をプレゼントしました。
全員が体験の感想を述べ、初めての楽器や音楽、踊りがとても面白かった、
もっとゴッタンを弾きたかったとのことでした。
DSC00576.jpg DSC00599.jpg

ふるさと思いやる会ゴッタンクラブのみなさま、素敵な演奏とご指導を
たいへんありがとうございました。

こっこ

韓国 群山・全州大学校 日本文化体験(茶道・着付)

本日は、日本文化を体験する日です。
午前は茶道。
茶道裏千家鹿屋同好会の先生方にご指導いただきました。
まずは、お茶会のデモンストレーションを見せていただき、
道具の名前、道具や床の拝見の仕方、お辞儀の種類と仕方を学びました。

DSC01178.jpg DSC01199.jpg

そのあとは、お菓子をいただき、抹茶の体験です。
お菓子はうぐいすをかたどった美しいもので、甘いものを食べてからの
抹茶がとてもおいしく感じることを、実感しました。

DSC01206_201801311953040f3.jpg DSC01224.jpg

次は、自分たちで茶せんを使って、お茶を点てました。細かい泡を立てるのに
苦労しましたが、なかなか上手に点てられました。
お茶碗の拝見もなかなか堂に入っています。
DSC01258_201801311953093f3.jpg DSC01267.jpg

また、お点前に欠かせないふくささばきも教わりました。簡単に見えて、
なかなか難しいものです。
最後にみんなで記念写真。
足のしびれと戦った午前の研修でした。

DSC01282.jpg DSC01295.jpg

茶道裏千家鹿屋同好会の先生方、たいへんありがとうございました。


午後は、着付です。
橘きもの学院の先生方に指導していただきました。

まずは、着物の種類やTPOを学びました。
そのあとは、先生方が日本舞踊のプレゼントをしてくださいました。
1月ということで『松づくし』というおめでたい曲で素敵な舞を見せてくださいました。

DSC01304.jpg DSC01315.jpg

それが終わると、女子は自分で着物を着る体験です。
たくさんの道具と長い着物・帯と格闘して、先生方のお手伝いで、
なんとかきれいに着ることができました。

DSC01325.jpg DSC01342.jpg

男子は一足先に先生に着せていただいた、羽織袴や着流しで、時代劇の
登場人物のようです。
思い思いに写真を撮り、自分の着物姿を堪能していました。

DSC01355.jpg DSC01350.jpg

橘きもの学院の先生方、どうもありがとうございました。

日本の伝統文化ざんまいの1日、学生のみなさんには、
いろいろな体験や知識が得られたと思います。
ぜひ、韓国に帰って、日本伝統文化の魅力を伝えてもらえたらと思います。

こっこ

韓国 群山・全州大学校 ホームステイ懇親会

昨日からの1泊2日のホームステイから、カピックに戻った学生たちとホストファミリーのみなさんで、
懇親会が開かれました。
どのファミリーも2日間の思い出を楽しそうに話していました。

 DSC01034.jpg

群山と全州のそれぞれの学生から、ホストファミリーに感謝の歌の
プレゼントを披露しました。
ぶっつけ本番だったので、ぎこちないところもありましたが、
一生懸命に歌う姿がよかったです。

DSC01062.jpg DSC01085.jpg

ホストファミリーのみなさま、たいへんお世話になり、
ありがとうございました。
学生たちは、明日からが本格的な研修です。
がんばっていきましょう!

こっこ

韓国 群山・全州大学校 日本語・日本文化研修開始!

毎年研修に来てくれている韓国の群山大学生3名と全州大学生6名が、昨日夜に
カピックに到着しました。

今朝、開講式が行われました。


引き続き、この土日はいきなりのホームステイのため、ホストファミリーとの対面式
がありました。
日本についてまだ半日ほどで、ホームステイということで、
学生たちはかなり緊張していました。
でも、それぞれのホストファミリーの温かい笑顔に安心したようで、
笑顔でカピックを出発しました。
あすどんな顔をして戻って来るか楽しみです。
DSC00995-blog.jpg DSC01003-blog.jpg

ホストファミリーのみなさま、よろしくお願いします。
学生のみなさん、楽しんできてくださいね。

こっこ

韓国 徳成女子大学校 日本料理・着付・閉講式

本日は研修の最終日です。
午前は、日本料理の調理実習でした。
カピックスタッフと同様、青年海外協力隊出身で料理隊員だった中川先生が講師です。
本日のメニューは、ブリの照り焼き、レンコンと牛肉のきんぴら、紅白なます、
茶わん蒸し、豚汁、混ぜご飯と豪華な内容です。

グループに分かれて、先生の指導を受けながら、どんどん食材を切ったり、いためたりしていきます。
みんななかなかの包丁さばきです。なかには危なっかしい学生も、、、
 DSC00814_201801191053561f5.jpg
DSC00816_20180119105332286.jpg DSC00825.jpg
DSC00835_20180119105341227.jpg DSC00837.jpg

想像していた以上に手早く完成し、お味もとっても良かったです。
国に戻って、ぜひ家族に作ってもらいたいものです。
ごちそうさまでした ^ ^
 

午後、最後の研修は着付です。
先生方から、着物の名称、用途などを教えていただきました。
着物の華やかで細かな模様に感動した様子。
帯の長さに驚きの声が挙がっていました。
講義のあとは、先生方が日本舞踊を披露してくださいました。
曲はお正月らしく『松づくし』。
学生たちは初めて見る日本の伝統のおどりを楽しみました。
DSC00853_201801191111325c7.jpg DSC00858.jpg

その後は、いよいよ自分で着付けに挑戦!
初めての着付けの複雑さに戸惑いながらも、何とか上手に着ることができました。
全員で集合写真を撮った後も、色んなポーズでパシャリ。
日本の伝統的な「着物」という文化を大満喫した様子でした。
これからも、着物を着る機会を積極的に作って親しんでください。
DSC00868_201801191111460cc.jpg DSC00881.jpg
DSC00897.jpg DSC00904.jpg

橘きもの学院の先生方、どうもありがとうございました。


そして、閉講式を迎えました。
一人ずつカピックの渡邉所長より修了証書を授与されました。
学生たちは、研修中の楽しかったり、驚いたりのいろいろな思い出を語ってくれました。
DSC00944.jpg DSC00980.jpg

9日間にたくさんの人に会って、数々の経験をして、日本語もいっぱい話して、
おのおの楽しい時間を過ごしたようで、私たちスタッフも嬉しかったです。
この経験を糧に、ますます日本語の勉強をがんばってください。

徳成女子大学校の研修に関わられたすべての方に感謝します。
ありがとうございました。

こっこ

韓国 徳成女子大学校 沈壽官窯見学・鹿児島純短交流会

今日は、薩摩半島へ出かけました。
まずは、毎年見学している美山の沈壽官窯です。
今日は第十五代沈壽官先生から、直接お話をうかがいました。
薩摩焼のルーツや、焼き物を通して見た韓国と日本の文化・社会の違いなど、
たいへん示唆に富んだ貴重なお話をお聞きして、学生たちも感心しきりでした。
また、薩摩焼の制作過程を見学し、たいへん細かい絵付けやけずりの作業に
驚いていました。
 DSC00207.jpg

第十五代沈壽官先生、解説の児玉さん、たいへんありがとうございました。


午後は、こちらも毎年交流させていただいている鹿児島純心女子短期大学にうかがいました。
英語科の1年生と学生寮でランチ交流でお昼ごはんと短いおしゃべりを楽しんだあと、
2年生の英語の授業に参加しました。
英語で日本文化の着物の説明を受けました。着物の種類や家紋、模様の種類、
さらに多様な帯の結び方など、実際に学生が着物を着て見せながらの説明で、
英語でもわかりやすく、たいへん勉強になりました。
手作りのかわいい着物のしおりもいただきました。
DSC00242.jpg DSC00244.jpg

そのあとは、徳成の学生のプレゼンテーションです。
徳成大学校の紹介をして、おすすめの食べ物や動物カフェを紹介しました。
徳成の立派な校舎の数々や、日本にはない変わった動物カフェにはひと際
大きな反応がありました。
それから、歌と踊りのチームもそれぞれパフォーマンスをしました。
これもバッチリ純短生に受けていました。
DSC00246.jpg DSC00255.jpg DSC00265.jpg

次に、韓国人・日本人混じってグループに分かれて交流です。
ジェスチャーゲームをしました。グループの一人が前に出て、ジェスチャーをして
グループの他のメンバーが答えます。スピード勝負です。
おもしろいジェスチャーが飛び交い、大いに盛り上がりました。
DSC00266.jpg DSC00288.jpg DSC00296.jpg

短い時間ながらも、学生同士とても仲良くなって、話が盛り上がり、笑顔いっぱいの
交流会でした。名残惜しくお別れしましたが、皆連絡先を交換していたので、
今後も良いご縁が続いたらと思います。

鹿児島純心女子短期大学の学生のみなさま、よく準備してくださって、とても
有意義な交流会ができましたこと、たいへん感謝します。
先生方もお世話になりました。ありがとうございました。

こっこ

韓国 徳成女子大学校~高隈高齢者大学交流、茶道体験

午前中は高隈高齢者大学での交流会でした。
毎年恒例になっている交流なので、高齢者の皆さんも楽しみにしてくださっています。

まずは歌や踊りを披露しました。
CIMG1758.jpg CIMG1759.jpg

グループに分かれて交流タイム。
高齢者の話す鹿児島弁に苦戦しながらも、韓国の食べ物のこと、ドラマのことなどおしゃべりを楽しみました。
CIMG1788.jpg

CIMG1796.jpg CIMG1795.jpg

最後はみんなで「おはら節」と「高隈音頭」を踊りました。
CIMG1803.jpg

午後からはKAPICの和室で日本文化の茶道を体験しました。

まずは茶の湯のこと、お道具のことなど説明いただきました。
DSC00685.jpg

季節にふさわしく南天をイメージしたお菓子。
DSC00702.jpg

緊張した面持ちでお抹茶をいただきました。
DSC00706.jpg DSC00713.jpg

お茶を点てる体験もしました。
DSC00736.jpg DSC00757.jpg

最後に、ふくさの使い方も教えていただきました。
DSC00774.jpg

丁寧に指導くださった茶道裏千家鹿屋同好会の皆様、ありがとうございました。

韓国 徳成女子大学校 ふれあい実践会話

本日は、ふれあい実践会話を行いました。
これは、鹿児島市内を日本人の学生ボランティアと一緒に周り、より実践に近い形で日本語に親しむというものです。


朝早くからカピックを出発し、桜島フェリーに乗って薩摩半島に渡りました。初めてのフェリーと、間近に見える桜島に興奮気味でした。
DSC00640.jpgDSC00643.jpg

市内に着くと、さらに初めての体験である路面電車に乗って、中央駅へと向かいました。電車内の放送ではどのようなことを言っているのか、広告には何が書かれているのかなど、興味津々です。
DSC00651.jpg

 そして、鹿児島の学生との待ち合わせ場所である中央駅に到着。
初めて関わる同年代の日本人に、徳成大学の学生は少し緊張している様子でした。
それでも、交流が始まると、これまでに習った日本語で自己紹介をし、「ここに行きたいです。」「美味しいご飯屋さんを知っていますか?」と日本語での会話を楽しんでいました。
DSC00654.jpg

夕方までの限られた時間での交流でしたが、再集合する頃には、すっかり打ち解けて、最後の最後まで別れを惜しんでしました。
DSC00661_20180116100832d9c.jpg

帰りのフェリーやバスの中でも、とても楽しそうに交流会を振り返っており、とても有意義な時間を過ごすことができたようです。


フェリーに電車に同年代の学生との関わり、と初めて尽くしの1日で、日本を感じるとても良い機会となったのではないかと思います。

今回お手伝頂いた、学生ボランティアの皆さま、本当にありがとうございました!

かりや




韓国 徳成女子大学校~ホームステイ

土日は1泊2日のホームステイでした。
昨日の対面式では、みんな緊張して不安そうな顔でしたが、今日戻ってきた時には満面の笑顔。
懇親会では、それぞれ家族との思い出を振り返っていました。
DSC00608.jpg DSC00604.jpg

出し物の歌や踊り。
DSC00165_20180116200755d86.jpg

今回、初めてホームステイを受け入れた2家族の感想を発表してもらいました。
DSC00625.jpg DSC00637.jpg

ちびっ子たちが、お姉さんと別れたくなーい!と抱きついて離れません。
涙ぐんでいる学生もいました。
DSC00185.jpg

これからも手紙やメール、LINEなどで交流が続きそうです。

韓国 徳成女子大学校 高隈小学校交流会

本日は、カピックセンターのある高隈地区の小学校、高隈小学校での交流会を行いました。

初めて見る日本の小学校の様子に興味津々です。
子どもが大好きな学生が多く、待合室の前を小学生が通る度に、歓声が上がっていました。

そして、いよいよ交流会スタート!
初めに校長先生から、開会のあいさつを頂き、それぞれの出し物の発表に入りました。
DSC00417 - コピー

最初は小学1-2年生の歌とダンス。
DSC00419_20180116104952012.jpg

次に、3-4年生のリコーダー演奏。
DSC00425_20180116104949bfa.jpg

5-6年生は、日本と鹿児島の文化紹介をパワーポイントを使って、英語と日本語で行いました。
DSC00427.jpg

そして、今度は徳成大学学生の番です。
韓国の文化紹介。
DSC00433_20180116104958f8a.jpg

次に歌とダンス。「上を向いて歩こう」や、AKB48や韓国アイドルグループのダンスなどを披露しました。
DSC00452_20180116104954d08.jpg

お互いの発表の後は、給食を一緒に食べました。給食のメニューや準備・後片付けの方法を、小学生の皆さん教えてもらいながら、日本の学校給食を楽しみました。
DSC00466.jpg

そして、小学生お待ちかねの昼休みです。徳成大学の学生の手を引いて、外でサッカーをしたり、体育館でドッジボールをしたり。思い思いに楽しんでいました。
発表会や給食であまり話すことができなった学生も、昼休みに一緒に遊ぶことで、心の距離がグッと縮まったようでした。
DSC00504.jpg

昼休みが終わると、お別れの時間です。閉会式をし、小学生のみんなが作ってくれたトンネルの中をくぐってお別れをしました。中には、涙を流す学生もいて、短い時間ながら、とても濃い時間を過ごすことができたようです。
DSC00533.jpg

高隈小学校の皆さん、先生方、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!


かりや

韓国 徳成女子大学校 日本語・日本文化研修開始!

1月恒例の韓国の大学生の日本語・日本文化研修、トップバッターの
徳成女子大学校のみなさんが、カピックに到着しました。

研修の開始は、たくさんの交流プログラムで披露するプレゼンテーションと
出し物の練習です。
出し物は歌チームとダンスチームに分かれています。
みな、明日の高隈小学校との交流会に備えて、一生懸命練習しました。


午後からは、週末のメインイベント、ホームステイのために、
ホームステイでよく使う表現や、物の名前、生活のルールなどを学びました。
自分のお世話になるホストファミリーの情報を見て、みな興奮気味でした。
DSC00012.jpg

それから、来週月曜日は、鹿児島市内で日本人学生といっしょに
視察をするプログラムがあります。その視察のプラン作りをグループごとに
しました。みな、ガイドブックを真剣に読んで、行きたいところ、食べたいものなどを
話し合って、プランを完成させました。
DSC00029.jpg

明日から、交流会やホームステイなど、楽しみなプログラムが目白押しです。
徳成の学生のみなさん、寒さを吹き飛ばす勢いで、元気にプログラムに取り組みましょう。

こっこ

韓国 江陵原州大学校研修

今年もこの時期、韓国から江陵原州大学校の学生10名と引率の朴先生がカピックに
日本語・日本文化研修でいらっしゃいました。
彼らはカピックに来る前、鹿児島市内で鹿児島大学の学生と交流をして、
市内見学も楽しんできたとのこと。

カピックでは、初日日本料理の調理実習をしました。(カツ丼を作って食べました。)
2日目は外出して、盛りだくさんな一日でした。
まず、曽於市の児童養護施設慈光園におじゃまして、子どもたちと交流しました。
韓国学生が韓国の歌を披露し、子どもたちもいっしょに韓国の童謡を踊りました。
 DSC09864_20171228085001890.jpg

そのあとは、いくつかのグループに分かれて韓国の伝統遊び『ユッ・ノリ』をして遊びました。
すごろくゲームのようなもので、子どもたちはあっという間にルールを覚えて、とても楽しんでいました。
DSC09879_201712280850133ec.jpg DSC09881_201712280850114cd.jpg

昼食においしいシチューをいただいて、名残惜しく子どもたちとお別れしました。
慈光園の子どもたち、先生方、どうもありがとうございました。

次に、ゴッタンを体験しました。
曽於ゴッタン会のみなさんが、ゴッタンの演奏でちゃわんむしの歌や炭坑節などを
聞かせてくださいました。学生たちは、初めて聞くゴッタンの音色、日本の民謡に
聞き入っていました。
そのあと、学生たちがゴッタンを実際に弾く体験をしました。みな汗だくになって
なかなか上手におはら節を演奏できました。
また、おはら節の踊りも習って、ゴッタン会のみなさんと輪になって踊りました。
貴重な体験をさせていただき、曽於市ゴッタン会のみなさま、どうもありがとうございました。
DSC09911.jpg DSC09916.jpg DSC09958.jpg DSC09974.jpg

そのあと、志布志の若潮酒造さんにうかがいました。
いも焼酎の製造について、説明を聞きました。
100種類もの焼酎を作っていると聞き、たいへん驚きました。
試飲も楽しんで、お父さんへのお土産に焼酎を買う学生もいました。
若潮酒造さん、どうもありがとうございました。
DSC09982.jpg DSC09988.jpg


こうして忙しい1日を終えました。
明日・あさっては一般のご家庭にホームステイです。
学生たちはみなとても楽しみにしています。
研修もあと少し。積極的に日本での時間を楽しく過ごしてください。

こっこ

JICA研修 農民参加による農業農村開発 大野地区交流

昨日に続いて、大野地区を訪問しました。

午前中は、2グループに分かれて農家にインタビュー。
DSC03449.jpg

調べた結果を模造紙に書いてまとめました。
DSC03465.jpg DSC03467.jpg

大野の女性グループが準備してくれたご馳走を食べながら交流会。
大野でとれた野菜、手作りのピーナッツ豆腐など、おいしくいただきました。
DSC03477.jpg DSC03480.jpg

食事の後に、研修員たちがそれぞれの国の美しい風景、食べ物、衣装などを紹介しました。
DSC03482.jpg DSC03501.jpg

そして、朝のインタビューで調べたことを発表しました。
大野の皆さんからもコメントをいただきました。
DSC03511.jpg DSC03544.jpg
DSC03530.jpg DSC03521_201711182023094bc.jpg

最後は餅つき体験。
お餅をついて、丸めて、のびーるお餅をお腹いっぱい食べました。
DSC03562.jpg DSC03599.jpg DSC03603_201711182023080ec.jpg

忙しい中、2日間、協力してくださった大野の皆様、本当にありがとうございました!
DSC03609.jpg

研修員たちは、明日の朝、KAPICを出発します。
鹿児島で学んだことを活かして、それぞれの国でがんばってください!

さかい

JICA研修 農民参加による農業農村開発 大野地区

今日は終日、垂水市大野地区で過ごしました。
まずは集落内を視察しました。
集落を見降ろす神社からスタート。
神社

大野の特産品である「つらさげ芋」の生産、貯蔵施設
芋貯蔵庫 つらさげ芋

廃校のプールを活用したニジマス養殖場、清流で栽培されているワサビ。
ニジマス わさび

鹿児島大学の演習林、串良川の水源
演習林 水源

午後からは公民館長の前田さんから大野地区の歴史や地域振興の取り組みについて、NPO法人森んちゅクラブの酒瀬川さんからは地域の自然や特色を活かしたグリーンツーリズムやNPOの活動について講義いただきました。
前田さん講義 森んちゅクラブ

さかい

JICA研修 農民参加による農業農村開発 高隈地区

JICA研修員たちはKAPIC地元の高隈地区を訪問しました。
高隈旬菜館の一角にある小さな農産物販売所を視察。
旬菜館

高隈地区の歴史やコミュニティ協議会の活動について講義を受けました。
高隈概要

小規模なシイタケ栽培を視察。
農家

簡易水道や農業用水の視察もしました。
簡易水道 用水路

高隈地区でのさまざまな取り組みを学ぶことができました。

さかい

JICA研修 農民参加による農業農村開発 道の駅、農村女性の活動

午前中は道の駅錦江にしきの里を訪問しました。
直売所には地元でとれた農産物、海産物などがたくさん並んでいます。
店長から、直売所の運営、生産者との情報共有や売上アップのための工夫など、詳しく教えていただきました。
道の駅 にしきの里 道の駅 にしきの里2

お昼休みには、道の駅のすぐ外に広がる海へGO!
アフガニスタンとアルメニアの研修員にとって、海に触れるのは初めてのこと。波打ち際で大はしゃぎしていました。
海と研修員

午後からは吾平で農村女性の活動について講義を受けました。
戦後の生活改善、女性の加工グループ、農業経営、グリーンツーリズムなど、精力的に活動してきた堀之内さんの話に研修員たちは感銘をうけていました。
加工グループが使っている加工センターの施設も見学しました。
堀之内さん講義 加工センター

堀之内さんの畑と農家民宿「元気印の菜園畑」を視察。
元気印の菜園畑1 元気印の菜園畑2

最後に、吾平Aコープで、堀之内さんの加工グループの商品が販売されている場所を視察しました。
吾平Aコープ

たくさんの事例を学んだ1日でした。

さかい


JICA研修 農民参加による農業農村開発 大隅地域振興局、鹿屋6次産業

午前中は大隅地域振興局農政普及課で、大隅地域の農業や普及、農村振興についての講義を受けました。
大隅地域振興局

午後は鹿屋市農林水産部産業振興課の6次産業推進室で、鹿屋市が取り組んでいる6次産業について講義を受けました。
鹿屋市6次産業

それから6次産業に取り組んでいる西之原商事(かぼちゃ)、堀之内農園(梅)、鹿屋健康アグリ(ニンニク)を訪問し、栽培から加工、マーケティングまでを学びました。
西之原商事 かぼちゃ 鹿屋健康アグリ

さかい

プロフィール

カピックセンター(鹿児島県アジア・太平洋農村研修センター)

Author:カピックセンター(鹿児島県アジア・太平洋農村研修センター)
鹿児島県の国際交流・国際協力の拠点施設として国際交流イベントや外国人研修員の受け入れ、国際理解教育、地域おこしなどに取り組んでいます。楽しみながら学べる国際理解プログラムもありますので、お気軽にお問い合わせください。

〒893-0131 
鹿児島県鹿屋市上高隈町3811-1
TEL:0994-45-3288
http://kapic.jp/

リンク

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ