ミャンマー農業研修 元気印の菜園畑 (6/8,9)

農家ホームステイ体験!!!ということで、行ってきました。

元気いっぱいのお父ちゃんお母ちゃんが待つ、こちら元気印の菜園畑での研修です。
CIMG5606.jpg

到着してビックリ!!国内外からたくさんの中学生や研修生を受け入れていらっしゃいます。グリーンツーリズム(農家民宿)だけでなく、農村女性や行政と手をとりあって、様々な地域活動に力を入れてこられた元気印のお二人。
CIMG5567.jpg

早速お友達が飼育しているという、近くの牛舎に連れて行ってくださいました。
CIMG5537.jpg  CIMG5524.jpg  CIMG5530.jpg

また、お友達が栽培されているピーマンハウスで収穫体験も
CIMG5559.jpg  CIMG5560.jpg  CIMG5563.jpg

またまた、お友達が活動されている加工センターも見学させていただきました。地域の女性たちが、トマトソースを作っていらっしゃいました。時間貸しで、地域の方に開放されている加工センターがあるなんて素敵ですね
CIMG5548.jpg

近くにある小鹿酒造にも見学に連れて行ってくださいました。こちらにもお知り合いが!顔の広すぎる父ちゃん母ちゃんキレイな水と美味しいお米とサツマイモ美味しい焼酎のある街って最高ですね~
CIMG5556.jpg

美味しいごはんもた~~~っぷりいただきました。なんと!トビウオがおいしい~とお気に入りの研修生
CIMG5572.jpg

鹿児島名物!!あくまきもいただきました~っ
CIMG5568.jpg
灰汁で炊くことで独特の風味と食感をもつ竹の皮につつまれたお菓子。きなこと砂糖をつけていただくのですね。おいしい~っ



2日目も、まだまだ農家体験はつづくつづく~ジャガイモを収穫したり、サトイモを植えたり、
CIMG5577.jpg  CIMG5573.jpg  CIMG5582.jpg

ネギを植える、なんとも新しいお手軽な機械を体験させていただいたり・・・
CIMG5584.jpg  CIMG5591.jpg  CIMG5594.jpg

今日もおいしいおいしいお母さんの手料理をたぁ~~~っぷりいただいたり
CIMG5589.jpg

元気いっぱいあっちへこっちへ大忙しの父ちゃん母ちゃんと、いろんな体験をさせていただいた研修員たちなんとなんと・・・そろそろカピックでの研修も終わりを迎えようとしているのです最後に、にっぽんの農家を代表するかのようなお二人にお会いできて、研修員たちも大変喜んでいます。農業、畜産、林業、水産業、いろんなお話を聞かせていただき、これからのミャンマーの発展のために必要であるアドバイスをいただき、ほんっとうに充実した研修となりました。

節子さん、悟さん、ご協力いただきまして、ありがとうございました。
CIMG5557.jpg

Yoshimi

香港大学研修7日目 ふれあい実践会話

香港大学、研修7日目の本日は鹿児島の大学生と一緒に鹿児島市内で活動、散策し日本語を実践する「ふれあい実践会話」でした。
桜島フェリーで鹿児島市まで渡り鹿児島中央駅前にて鹿児島の学生さんとご対面。
最初は双方やや緊張の面持ちででしたが、すぐに打ち解け会えたようでした。

3つのグループに分かれてそれぞれ思い思いの場所で楽しみます。
初めての鳥刺しや白熊を食べたり
DSC01759.jpg DSC01761.jpg

神社でおみくじを引いてみたり
DSC01767.jpg

ショッピングに行ったり
DSC01760.jpg

楽しんできたようです。
楽しい時間はあっという間に過ぎ最後は名残惜しそうでしたが、SNSなどの連絡先を交換し合って再会を約束していました。

今回はMBCテレビの密着取材も入り、最初は緊張していたようですが、インタビューも堂々とこなせていたようでした。
DSC01777.jpg DSC01774.jpg
この模様は6/15放送のニュース枠の中で取り上げられる予定とのことなので、ブログをご覧の皆様は是非ご覧頂けたらと思います。

今回も鹿児島の学生の方々のお陰様で香港学生にとって素晴らしい思い出が出来たのではないかと思います。
ご協力頂き本当に有難うございました。
今後も連絡を取って頂き、機会がありましたらまた是非再会して下さいね。
DSC01771.jpg

しもまつ 🎸🎣





»続きを読む

香港大学 研修6日目 着付教室・民族館見学

今日は、着物の着付け教室と民族館の見学を行いました。

まずはじめに先生方による着物の説明が行われ、
日本の文化を学びました。

DSC01613.jpg

次に実際に着付を行いました。
着付け教室では学生たちは苦戦しながらも、
先生方に教わりながら自分たちで着物を着ることができました。

 DSC01662_201706071740360ee.jpg DSC01679_20170607174046c0f.jpg

その後はセンターの横にある民族館で様々な国の衣装を着たり、楽器を演奏したりしました。

民族衣装はそれぞれが着たいものを選んで試着を楽しみました。

DSC01708.jpg

民族館にある楽器は普段触れることができないようなものばかりで、
学生たちは興味津々でした。
皆で演奏もしました。

DSC01733_20170607174141430.jpg DSC01730.jpg

雨の日でしたが、学生たちはとても充実していたようでした。

なるみ、ゆいの(鹿大インターン)

ミャンマー農業研修 大隅加工技術研究センター(6/7)

本日は、鹿児島県が誇る、こちらの施設、大隅加工技術研究センターでの研修です。

大隅加工技術研究センターは・・・実需者ニーズ等に対応した新たな加工・流通技術の研究・開発を進めるとともに、各施設を加工事業者等に開放し、加工品の試作品づくりや販路拡大等を支援することとしています。

CIMG5491.jpg  CIMG5494.jpg

もう、見たこともない機械の数々・・実は日本で美味しいお野菜や果物が年中食べられるのって・・最先端技術、テクノロジーのおかげかもでもご心配なく。。その技術を使って、人間にとって安全な方法で提供されているようですから

こちらの施設は研究・開発だけでなく、一般の農家さんにも使いやすいように工夫されているのが魅力ですね。よりよい商品の開発のために、施設を貸し出している、県民のみなさまのための施設です

本日はこちらのサツマイモ、その名も黄金千貫を使って少し加工について教えていただきましょう。研修員たちも、行く先々で聞くこの名前、コガネセンガンはすっかりおなじみです。焼酎やお菓子作りなどにも使われている代表的な唐芋ですね。
CIMG5498.jpg

洗ってむいて、蒸して、ペースト状にする。
CIMG5497_20170610150414d6b.jpg  CIMG5504_201706101504033ae.jpg  CIMG5505.jpg

ほら、こんなにもホクホクのペーストです
CIMG5508_20170610150412fcd.jpg

それを最先端マシ―――ンにいれると・・・なんともうすっぺらいシートに
CIMG5510.jpg  CIMG5513.jpg

乾燥してうす~~~く伸ばされたこのシートを、、、ぐしゃっとしまして、
CIMG5517.jpg

ウィーーーンとしますと、あっという間に美味しいお芋パウダーのできあがり
CIMG5516.jpg

最先端技術を体験させていただきました。ミャンマーにもいつかこんな機械が導入されるのでしょうか美味しい加工品が流通する日を夢見て大隅加工技術研究センターのみなさま、ご協力いただきまして、ありがとうございました。

Yoshimi

香港大学 研修5日目 鹿児島国際大学交流会

本日、香港大学の学生は鹿児島国際大学での交流会のため、鹿児島市に出かけました。

まずは、桜島フェリーに乗り、途中でドルフィンポートに寄って、みんなで足湯を楽しみました。

 DSC01517.jpg


鹿児島国際大学では、日本語教育の授業に参加したり、日本人学生と留学生のみなさんと
交流しました。

まずは、大学から豪華なランチのご招待を受けました。とても美味しかったです。

DSC07540.jpg

そのあとは、香港と国際大のそれぞれの学生による香港と鹿児島の紹介などの
プレゼンテーションがあり、そのあとは、「非言語」を体で表現・体験する授業が
ありました。授業を通して、国際大生とコミュニケーションを取りながら楽しく学びました。

DSC01532.jpg DSC07547_20170607191141070.jpg DSC07581.jpg

そのあとは、茶道部での茶道体験です。
茶道について祖慶先生に歴史や飲み方などを学んだあと、着物を着せてもらいました。
そして、お茶席で、アジサイをかたどったきれいなお菓子をいただき、また薄茶をいただき
ました。
学生はみな、初めての抹茶でしたが、とても美味しかったとのことです。

DSC01566.jpg DSC01588.jpg DSC01608.jpg

本日は長い時間、鹿児島国際大学での交流で、たくさんの交流や学びがありました。
祖慶先生をはじめとする先生方、学生のみなさん、ほんとうに温かいおもてなしを
ありがとうございました。

こっこ










ミャンマー農業研修 吉田自然農園 (6/6)

本日はカピックの近く、吉田自然農園で野菜の収穫体験をさせていただきました。ほんっとうにたくさんの野菜、まためずらしい野菜もたくさんありました。

CIMG5408.jpg  CIMG5403.jpg
本日は、ズッキーニやいんげんなどの受粉や収穫をしました。

CIMG5434.jpg  CIMG5437.jpg
収穫した野菜はその日のうちに出荷ということで、洗って、袋に詰めて、シールを貼って出荷準備です

CIMG5443.jpg
農園には、たくさんの鶏もいます。いつでも新鮮な卵が食べられますねまた、鶏たちは余った野菜や残飯なども食べてくれます。

CIMG5441.jpg  CIMG5438.jpg
採れたてのお野菜を使って、ランチタイムズッキーニやいんげん、こちらで育った鶏を使ったお母さんの手料理の数々サツマイモの葉っぱを佃煮のように煮詰めたものや、ビーツを使ったスープなんてものまで

おいしくお昼ご飯をいただいた後には、採れたて新鮮野菜の出荷です~~~
CIMG5468.jpg  CIMG5476.jpg
スーパーに直接販売に行きます。こちらで、今日のお値段を決めて・・・そう、新鮮有機野菜!!時期によって、少し値段の変動などもあります。自分たちで作ったものを、自分たちで袋詰めし、自分たちで値段を検討し、自分たちの手で店頭に並べる。お客様との会話も、大事な販売戦略です自信をもって作っているものだから、安心して、ぜひ食べていただきたいのです

吉田さんには、一農家として、安心野菜をお届けする義務、その中でどのように収入向上を目指すのかという、いまミャンマーにとっても非常に重要なことを教えていただきました。お忙しい中ご協力いただき、ありがとうございました。

Yoshimi

香港大学 研修4日目 大黒小交流会

本日は、香港大学からの研修生と大黒小学校の子どもたちの国際交流会がありました。
DSC01439.jpg

対面式では、研修生たちが一生懸命練習した「香港」についてのプレゼンをお披露目。 頑張って練習したプレゼンを、子どもたちは食い入るように聞いていました。
DSC01441.jpg

対面式のあとには、子どもたちが用意してくれた「じゃんけん汽車ぽっぽ」や「な~にが落ちた?」などのレクリエーションで楽しみました。
DSC01459.jpg

子どもたちと一緒に給食を食べた後は、お昼休みの時間。 外で元気よくサッカーやかけっこをして楽しみました。
DSC07499_20170605190652442.jpg

楽しい時間もあっというまに過ぎ、もう子どもたちとお別れの時間に。研修生たちは当日の朝まで練習してきた、「高嶺の花子さん/back number」を合唱してお別れの挨拶をしました。
DSC01457.jpg


大黒小を後にした私たちは、バスで若潮酒造へ。本格焼酎の作り方を学んだあと、お楽しみにの試飲タイム。研修生は気に入った焼酎をそれぞれ購入していました。
DSC07524.jpg


大黒小学校のみなさん、若潮酒造のガイドの方、そしてバスの運転手さん、ありがとうございました! 楽しい一日を研修生と過ごすことができました。 明日は市内での活動なので、今日はしっかり休んで明日に備えます!


よし(鹿大インターン)


香港大学 研修2・3日目 ホームステイ

香港大学の学生は、土日が最も楽しみにしていたホームステイでした。
一人ずつ、鹿屋や志布志、曽於などのご家庭にお世話になりました。
日曜日は懇親会で、楽しかった2日間について聞きました。
それぞれ、大隅の観光スポットに行ったり、鹿児島市内や宮崎まで足を伸ばした
ところもありました。
いろいろな美味しいものも満喫したそうです。
ピーマン祭りに行ったり、小学校の日曜学級に行ったり、家族でボランティア活動をしたり、
ご家庭それぞれの1泊2日を過ごしたようです。
学生たちは、とにかく素敵なご家族と楽しい時間を過ごせて、
あっという間の2日間だったと別れを惜しんでいました。

 DSC01398-blog.jpg DSC01393-blog.jpg

この体験とご縁をこれからも大事にしてほしいものです。
ホストファミリーのみなさま、お世話になりました。
どうもありがとうございました。

こっこ

ミャンマー農業研修 鹿児島大学、ミンガラーバー地涌の会 (6/3)

本日は、昨日作った土着菌の確認のため、改めて高山先生の農場を訪ねます。

その前に・・鹿児島市内の見どころといえば!!名勝、仙巌園。ということで、行ってきました~
CIMG5227.jpg  CIMG5255.jpg  CIMG5242.jpg
お天気も素晴らしく、研修の合間の素敵な観光となりました


気分もすっかり晴れ晴れしたところで、さて、研修研修!!!土着菌の様子はどうでしょう。
CIMG5264.jpg
発酵もすすみ、熱をもっていることが確認できます。やってみると、簡単!これならほんとにすぐにでもミャンマーの農業に活かせそうです、と研修員たち。その名の通り、土着、その土地にあるもの、ある菌を使っての肥料づくり、大事なことですよね。

農場では、鹿の赤ちゃんにミルクをあげたり、
CIMG5267.jpg

鹿児島大学の先生方と奥様お手製の焼きそばや鴨肉をいただいたり、
CIMG5287.jpg  CIMG5288.jpg

有機農業と畜産を複合化したこのすばらしい農場で、ミャンマーについて語ったり、
CIMG5289.jpg
本当に貴重な体験をさせていただきました。鹿児島大学の高山先生、中西先生、ご協力いただき本当にありがとうございました。


その後は、高山先生の仲間でもいらっしゃる、ミンガラーバー地涌の会の宮下和尚(南泉院)を訪ねました。

ミャンマーの子どもたちに小学校を贈ろうということで、実際にミャンマーにも足を運び活動をされている団体です。代表の宮下お尚がもつ南泉院の一角には、立派な仏舎利塔が奉納され、ミャンマー人研修員たちも、ミャンマーへの貢献に対する感謝の念を表していました。
CIMG5301.jpg  CIMG5310.jpg
立派なひょうたんに、ありがたいお言葉もいただき、研修員も大変感謝しております。
宮下お尚、お忙しい中、貴重なお時間をいただき、ありがとうございました。

Yoshimi

香港大学 研修1日目

昨日到着した香港大学の学生の研修が始まりました。
本日は、午前中が交流会の準備、午後がホームステイの日本語と
ふれあい実践会話準備です。
今回は小学校・大学・高校との交流会がありますので、
そこで披露するプレゼンテーションと歌の出し物を練習しました。
日本に来る前に一生懸命準備してきたようです。
また、明日から1泊2日のホームステイです。それに必要な日本語の表現や
日本の慣習などを勉強しました。



今日の勉強の成果は明日以降発揮されることでしょう。
またこの場でお伝えします。

こっこ

ミャンマー農業研修 県庁表敬、鹿児島大学、入来牧場 (6/1,2)

6/1(木)
本日より、鹿屋市をとびだし~っ鹿児島市内での研修です。

垂水港より、フェリーで市内にむかいます。フェリーははじめての研修員たちうっっす~らと後ろに見えているのが桜島火山の噴火もはじめて目にしました。
CIMG5099.jpg

市内まずはじめに向かったのは、県庁国際交流課。県庁からみる市内の展望がとっても素敵でした。
CIMG5104.jpg   CIMG5107_201706071121441c9.jpg
国際交流課のみなさま、お忙しい中お時間いただき、ありがとうございました。

そして本日の研修場所は・・・鹿児島大学です。農学部農業生産科学科、畜産科学コースの高山先生に、農業と畜産についてお話いただきました。ミャンマーで活動していらしたこともある先生、ミャンマー語も話せるので、研修員たちはとっても嬉しそうでした。研究室でお話をおうかがいした後は、ご自身の農場へと案内してくださいました。
CIMG5110.jpg  CIMG5122.jpg  CIMG5137.jpg
自給自足はもちろんのこと、先生の農場では鹿児島大学の学生さんたちが実際に、野菜や米を育てること、動物のお世話をし、共に暮らすことを学ぶ上で素晴らしい体験の場となっていました。

先生の研究室の学生さんとの素敵な出会いもありました。鹿の色覚調査に挑む学生さん、いつも農場でひとりで頑張っておられるようですそれも実は未来の農業のため・・頑張ってください
CIMG5128.jpg  CIMG5144.jpg  CIMG5152.jpg

6/2(金)
本日も鹿児島大学の高山先生にお世話になりました。が、その前に・・・

鹿児島中央駅近くにある、和風菓からいも屋をのぞいてみました。サツマイモの葉をつかった唐菜シフォンなんてものもありました西郷どんとも記念撮影  
CIMG5164.jpg  CIMG5165.jpg

はじめて市電を使って、大学へ登校してみました。
CIMG5170.jpg

高山先生の農場で、本日は土着菌づくり。ミャンマーのやせた土壌にはもってこいだという、肥料の一種です。実際にミャンマーで土着菌づくりの指導をしていたこともある高山先生、やってみるのが一番でしょう、と急きょ準備してくださいました。別の材料で肥料を実際に作ったことはある研修員、土着菌のことも知ってはいましたが、やってみるのは初めて1日寝かせて、明日には発酵具合を確認してみましょう
CIMG5174.jpg  CIMG5190.jpg  CIMG5186.jpg

その後、畜産について学ぶために、入来牧場へ見学に行きました。美味しい黒毛和牛の育て方について教えていただきました。ただただ美味しいお肉が食べたいっっ!ってわけではないですよ
CIMG5197.jpg  CIMG5213.jpg  CIMG5203.jpg
普段何気に食べているお肉ですが、こんなにも考えられ、研究されたうえで飼育されていることに、ただただ驚きです美味しいお肉は、ほんっとうに手間ひまかけて育てられているのだなぁ~と改めて感謝です。研修員たちも、知らない世界のお話に、質問もたくさんです

CIMG5221.jpg
こんなこと他では学べない。入来牧場のみなさん、ご協力いただきありがとうございました。
Yoshimi

香港大学 学生到着!

本日から6月に入り、夏の海外学生研修の季節もやってきました。
第一弾は例年通り香港大学です。
本日、9名の学生が無事にカピックに到着しました。
これから10日まで日本語や日本文化の研修にいそしみます。
たくさんの出会いに期待しているとのことです。
最後まで元気にがんばっていきましょう。



こっこ

ミャンマー農業研修 森人くらぶ (5/31)

本日は、鹿屋市のお隣、垂水市大野地区で活動されている特定非営利活動法人『森人くらぶ』での研修です。

森人くらぶは・・・大野地区住民や、大学学生、及び一般の住民に対して地域産業支援事業、地域の教育・福祉・文化の振興支援事業、自然学校支援事業、環境教育事業、ツーリズム事業、都市・農村交流及び国際交流事業を行うことで、豊かで持続可能な循環型社会を目指し、社会全体の利益の増進に寄与することを目的とした団体です。

旧大野小中学校の校舎を利用して、地域特産品として作っている『つらさげ芋』の貯蔵庫やつらさげ場を見学させていただきました。植え付け体験もさせていただき、初めてみる機械も触らせていただきました。また、こちらの地区では、プールを利用したニジマスの養殖などもされています。
CIMG5031.jpg   CIMG5044.jpg   CIMG5037_20170607095449d6b.jpg
学校はあるのに通う子どもたちがいないという、日本の現状。ミャンマーでは、子どもたちはたくさんいるのに学校が足りない・・・という現状非常に考えさせられるお話、活動です。

午後からは、鹿児島大学演習林圃場の見学をさせていただきました。おもしろい花、木、自然のにおいを存分に楽しみました。
CIMG5058.jpg   CIMG5054.jpg   CIMG5065.jpg

森の中の神様にお祈りもしました。ミャンマーにもあるそうです!草笛を習って喜ぶ研修員たち
CIMG5074.jpg   CIMG5084.jpg   CIMG5087.jpg

自然の中でいろいろなことを教えていただき、日本とミャンマーの農業、造林などについて、さまざまな思いを巡らせた有意義な時間となりました。酒瀬川さん、ご協力いただき、ありがとうございました。
CIMG5092.jpg

Yoshimi

ミャンマー農業研修 デザートハウス (5/30)

本日の研修は、大隅半島農林文化村南風農菓舎デザートハウスです。

なんとこちらの会社では、155種類カラーサツマイモの苗を植えていらっしゃるそうです。
CIMG4975.jpg   CIMG4977.jpg
それぞれに名札がつけられ、ピシッと整列したサツマイモの苗、、、美しすぎる!!バックに広がる錦江湾も、壮大~本日も少し苗付け体験もさせていただきました。そろそろ、サツマイモの苗付けもお手の物!な研修員たちです

サツマイモを使ったお菓子を作るため、厳選して、キレイに洗います。すべてが手作業!!人間の目に勝るものはありません。
CIMG4996.jpg

キレイに洗ったサツマイモを、蒸して、つぶして・・・ 
CIMG5014.jpg



できたお菓子がこちら
スイートポテト・アラモード(こちらはアーモンドキャラメル)
CIMG5009.jpg


併設の南風ガーデンで採れた新鮮野菜を使った、レストラン『マルタン南風』にて、ランチをいただきました。
CIMG5005.jpg
眺めのよい素敵な景色とともにいただく、フレッシュな野菜やハーブがたっぷりの素敵なランチに感動していた研修員たちです。

2017年4月には、なんと!!東京GINZA SIX店もオープンしたばかりのデザートハウス。
CIMG5021.jpg

苗の植え付けから収穫、商品開発、加工、販売とすべての流れを見せていただくことができ、大変貴重な研修となりました。デザートハウスのみなさま、ご協力いただきまして、ありがとうございました。
CIMG5023.jpg   CIMG5019.jpg

Yoshimi

ミャンマー農業研修生 黒酢、道の駅視察

今日もとても良いお天気でした。
ミャンマー研修員たちは、まず輝北の上場公園を訪問して、桜島を背景にパチリ。
上場公園

次に、福山の特産品である「黒酢」について学びました。
坂元醸造の壺畑情報館で、黒酢の製造工程を学び、さまざまなタイプの黒酢を試飲しました。
黒酢が伝統的な方法で生産されていること、マーケティングのための戦略など、興味深かったようです。
黒酢 黒酢 壺畑

垂水道の駅では、農水産物の直売や地域振興について学ぶことができました。
海を見ながら足湯につかり、い~い気分!!
道の駅 垂水道の駅 足湯

さかい

ミャンマー農業研修 大海酒造 (5/26)

サツマイモといえば、芋焼酎!!とういうことで、本日午後には、大海酒造株式会社にて、工場見学をさせていただきました。

いも焼酎ができるまで・・・ということで製造工程をしっかりと説明していただき、麹菌やもろみについても教えていただきました。
CIMG4923.jpg

『麹づくり』 『もろみづくり』 『蒸留』
少し工程を頭に入れたうえで、さっそく工場見学
CIMG4946.jpg
焼酎づくりって、とっても繊細な仕事なのだということが、よーーーくわかりました。
サツマイモの皮を含めたすべてを使い切ること、サツマイモの味、麹の種類、水などによって、何種類もの味ができること。大変興味深い工場見学となりました。

CIMG4965.jpg
お忙しい中、ひとつひとつ丁寧にご説明いただき、ありがとうございました。


本日のお昼ごはんの一枚。
CIMG4919.jpg
お寿司にトライしてみましたが、う~~~ん・・・生魚を食べなれていない研修員たち、天丼のほうが美味しいとのことでした。

研修においても、生活においても、さまざまな新しいことにチャレンジしています

Yoshimi

ミャンマー農業研修 やねだん(5/26)

今日のテーマは、さつまいもと地域おこし

地域再生 ~行政に頼らない感動の地域づくり~ をテーマに約20年前より活動されている、鹿屋市にある柳谷集落(通称:やねだん)で、研修させていただきました。

CIMG4891.jpg
柳谷自治公民館長である豊重哲郎さんから、自主財源の確保のための活動について、その中で自分の立つ位置について、また教育や学びの原点とは、そして地域おこしに何が必要かというお話をお伺いしました。

ミャンマーの農業の発展に貢献したいという強い想いを持っている研修員、農業を通した地域おこしには、興味津々です。
CIMG4895.jpg


また、お話の中ででてきた『土着菌』について質問をしたところ、実際にこちらでつくられたものを見せていただきました。ミャンマーでもすぐに実現できそうなものだそうです。
CIMG4902.jpg   CIMG4904.jpg

豊重館長、お忙しい中お時間をいただき、ありがとうございました。
CIMG4913.jpg

Yoshimi

ミャンマー農業研修 田代小のみなさんとの交流会 (5/25)

本日は、農業研修の合間をぬって、研修員たちが一生懸命準備をしてきた、田代小学校のみなさんとの交流会でした

3年生、4年生のみなさんが社会科見学で来館されました。

ミャンマー人研修員たちは、がんばって日本語で自己紹介。何回やっても緊張するものです。簡単なミャンマー語講座では、まずは基本のあいさつミンガラーバーに始まり、ありがとう、おいしい、かわいい、さようならなど、たくさんの言葉を練習してみました。中でもみんなのお気に入りは、かわいい♡♡♡ちなみにミャンマー語では、『チ セ ア レィ』 小学生のみなさんの思うかわいいものもたくさん教えていただきました
CIMG4854.jpg

ミャンマーってどんな国?!国の様子、食べ物や服、いろんなことを紹介しました。
CIMG4860.jpg

ミャンマーの子どもたちが大好きなあそびも紹介しました。
ワイジーパッパ ドゥ―ウェイウェイ
もう、なんだか名前だけでおもしろそうな遊びでしょう?
DSC00523.jpg  DSC00506.jpg

ミャンマーのお正月にみんなで踊るダンスみんなで一緒に練習しました。 1、2、3~ 1、2、3~
DSC00528.jpg  DSC00536_201705311757546ee.jpg  DSC00532_20170531175755e3f.jpg

最後に質問タイム!!!この言葉はミャンマー語でなんていうの?まだまだ知りたい言葉がいっぱいですどうして男性もスカートをはいているの?これはね、伝統衣装ロンジーっていうんだよ。小学生のみなさん、いろんな新しいことが学べたのではないでしょうか
DSC07432.jpg

おまけに・・・研修員たちのほっぺに注目木の皮を削ったもの、名前はタナカーというそうですが、日焼け止めのように使っているようです。こちらを小学生のみなさんにも体験していただきました。ちょっとひんやりしていて、いいにおいがするんですよ~
DSC00550.jpg  DSC00554.jpg

盛りだくさんの1時間、研修員も、小学生も、緊張しながらも新しい発見たくさん!ゲームで盛り上がり、ダンスで笑顔になり、楽しい楽しい交流会となったのではないでしょうか

Yoshimi

ミャンマー農業研修 ラジオ出演、中学生との交流、BBQ (5/24)

農業研修の合間も、研修員たちは大忙しっっ

本日は研修前に、FMかのやにお邪魔してきました。ラジオなので、日本語で自己紹介をしなくては!と、数日前から練習を重ねていた研修員たちどうして日本にきたの?何を学びたいの?ミャンマーってどんな国?お手伝いいただいているミャンマー人通訳の方にも手伝って頂きながら、なんとか無事に出演できました初めてのラジオ出演が、まさかの日本で

CIMG4773.jpg

研修が終わってからは、カピックで宿泊研修中の中学生たちに、ミャンマー語を少し紹介しました
CIMG4825.jpg  CIMG4828.jpg
まず紹介したのは、こちら。 ミンガラーバー
おはよう、こんにちは、こんばんわ。いつでも使えるミャンマー語のあいさつ!!これさえ知っていれば大丈夫

朝からラジオ出演で緊張、雨の中のサツマイモの植え付け、中学生へのミャンマー語講座、疲れ切った一日の終わりには・・・カピック職員たちとBBQ美味しいお肉と、楽しい会話で一日の疲れもひとっとび~ミャンマーの流行りの歌をデュエットしてくれたり、お正月に踊るダンスを披露してくれたり、みんな大活躍!!!
CIMG4833.jpg  CIMG4841.jpg  DSC00452_2017052516094216a.jpg

DSC00447.jpg

研修員のみなさん、今日も一日おつかれさまでした
きっと今日はぐっっっすり眠れることでしょう~~~

Yoshimi

ミャンマー農業研修 ハマダ商事で農場体験 (5/23,24)

5/23 (火)
研修8日目、9日目は、肥料や飼料の販売、農作物の栽培など、さまざまなことを手掛けるハマダ商事でお世話になりました。サツマイモの栽培を予定していたのですが・・・

本日、ド・晴天

実は、お天気がよすぎると土がすっかり乾いてしまうので、サツマイモの栽培には適していないということで、本日は予定変更!

CIMG4735.jpg  CIMG4740.jpg  CIMG4743.jpg
精米機や、肥料倉庫、サツマイモを植えるための“つる”の準備などを見学させていただきました。

CIMG4753.jpg  CIMG4759.jpg  CIMG4760.jpg
田んぼの苗を作っているこちらでは、灌漑システムについて学びました。ミャンマーでも同じようなシステムを使ってはいるようですが、水圧による問題などもあり、なかなかうまくいかないことが多いようです水の中の不要物質を取り除くためのろ過システムに非常に興味をもったようです

CIMG4765.jpg  CIMG4768.jpg  CIMG4771.jpg
そして午後からの実習では、サツマイモにかわり、今日はショウガの藁かけという作業を体験させていただきました。美味しいショウガが育つように、土が乾き過ぎず、そして程よい光が入る程度に、藁をかけます。ミャンマーでは藁かけの作業をせずに収穫しているそうで、みんな初めての作業です。

お日様カンカン暑い中での実習となりましたが、さすがはミャンマーからきた研修生たち!!こんな暑さぜんぜん平気ですよ~ と。暑さに慣れている彼ら、た、頼もしい・・

5/24(水)
本日は、天気予報通りのどんよ~りくもり空 研修員たちは、うきうきわくわく

サツマイモ日和
CIMG4788.jpg  CIMG4787.jpg  CIMG4798.jpg
サツマイモを植えるときの注意点を、しっかりと説明していただき、早速作業。

機械でのサツマイモの植え付け作業もはじめて体験しました。腰の痛くなる作業をかがまずにできるとは~!
CIMG4801.jpg

午後からの作業は、本格的に 雨、降ってきましたサツマイモの植え付けにとっては、好条件です
CIMG4817.jpg  CIMG4818.jpg  CIMG4820.jpg
雨が降っても、やめられない!この広い畑のすべてにサツマイモを作業をしながらも、ミャンマーの農業について農家さんとお話したり、時に研修生、ミャンマーの歌を披露しながら(?)なんとかすべてに植え付けが完了しまして、最後にみなさんとパチリみなさん、いい笑顔ですね~

作業の合間のお楽しみ
CIMG4769.jpg
近くのお弁当屋さんの、人気弁当!お米がおいしいね~と言って食べていたら、なんと~!ハマダ商事さんのお米でした
CIMG4791.jpg
こちらはお母さん手作りのサツマイモもち甘くて素朴な味が、作業の疲れを癒してくれます。
CIMG4810.jpg
お隣の農場で作業をされていた農家さん、ミャンマーにはないびわの木を見ていると、とってくださいましたほんとに甘くて美味しい~とびっくりの研修員たちでした。

2日間に渡り、いろいろな現場を見せていただき、お話していただき、実際に体験できたことは、大変貴重な経験となりました。ハマダ商事のみなさん、ご協力いただき、ありがとうございました。

Yoshimi

プロフィール

カピックセンター(鹿児島県アジア・太平洋農村研修センター)

Author:カピックセンター(鹿児島県アジア・太平洋農村研修センター)
鹿児島県の国際交流・国際協力の拠点施設として国際交流イベントや外国人研修員の受け入れ、国際理解教育、地域おこしなどに取り組んでいます。楽しみながら学べる国際理解プログラムもありますので、お気軽にお問い合わせください。

〒893-0131 
鹿児島県鹿屋市上高隈町3811-1
TEL:0994-45-3288
http://kapic.jp/

リンク

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ